Surakarta, 16 de noviembre de 2023.- Ecuador estará por quinta ocasión en octavos de final de una Copa Mundial Sub 17, la de Indonesia 2023. Este lugar lo ganó, luego medirse a Panamá en un partido en el que tácticamente el orden que manejaba el rival, complicó generar espacios para llegar; principalmente; el orden defensivo. En los primeros minutos el partido no mostró acciones de real peligro en ninguno de los arcos.

A los 23´ Yandri Vázquez tuvo la más clara en un cotejo que se tornaba bastante cerrado y en cuya acción el portero panameño despejó al córner. A minuto seguido, un centro bien ejecutado por Jairo Reyes dio paso al gol de Elkin Ruíz, quien puso transitoriamente en ventaja al combinado nacional (1-0).

La tónica del partido continuó muy equilibrada, si bien el golpe anímico de Ecuador tras el tanto fue importante. Cuando se jugaba un minuto de descuento en la primera etapa, Oldemar Castillo giró dentro del área y sacó un remate que contuvo muy bien el portero Cristhian Loor.

Ecuador en el segundo tiempo no lograba conectar con la parte ofensiva, replegándose y cediendo la iniciativa a Panamá, que buscaba permanentemente atacar por las bandas. A los 56´ Vázquez pudo nuevamente ampliar la ventaja tras un córner, ejecutó con la cabeza pero encontró bien ubicado al arquero panameño.

Los dirigidos por Diego Martínez apostaron a transiciones rápidas, y fue así que a los 62´ un pelotazo vertical generó una llegada luego de un remate cruzado que despejó una vez más el golero rival.

Transcurríam 78 minutos sin acciones de riesgo y Castillo, en velocidad, luego de quedar habilitado, sorprendió y doblegó a la zaga tricolor, entró al área y sacándose a Loor luego de un regate, definió para poner el 1-1.

Los minutos finales se tornaron de total ansiedad para ambas selecciones en su afán de buscar la segunda. La Tri despertó animándose a buscar con más peso ofensivo el área rival, pero el marcador no se alteró. Al final, empate a unos.

Con este resultado, Ecuador Sub 17 avanzó segundo del grupo A con 5 unidades, a los octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA, a la espera de su siguiente rival.