Bogotá, 12 de febrero de 2023.- En el Metropolitano de Techo, Ecuador recibió a Paraguay al cierre de su participación en el CONMEBOL Sub 20.

Partido muy emotivo por lo que representaba para ambos combinados, la posibilidad de clasificar a la Copa del Mundo de la FIFA, y a la espera de lo que sucediera con Venezuela que con igual propósito, se midió a Colombia (1-2).

Ecuador con algunas variantes con respecto al anterior compromiso, salió muy decidido a ser ofensivo y Paraguay siendo muy ordenado en sus líneas.

A los 10’ Ecuador tuvo una llegada con un centro de Cristhoper Zambrano pero el portero paraguayo cortó muy bien. A los 12’, después de una salida clara, un desdoble de Yeltzin Erique que tiró el centro hacia el portero rival y este genera un rebote para el mismo Erique que cedió a Justin Cuero para que de primera con pierna izquierda, definiera junto al palo (1-0).

Paraguay empezó a aproximarse con mayor agresividad y Ecuador jugando muy cerca de su portería. A los 23’ un centro atrás, Sebastián Gonzáles recibió el balón, sacó un remate y Gilmar Napa desvió al córner, ese mismo córner terminó en una jugada que afortunadamente no se convirtió en gol, porque llegó solo Gómez pero su disparo salió desviado.

Ecuador cedió campo y Paraguay manejó más el balón pero no fue efectivo en el último pase. A los 35 minutos una jugada individual dentro del área de Segovia remató y sacó muy bien Napa para salvar su portería. En un tiro libre de costado a los 47’ ejecutado por José Klinger llegó solo por la espalda de toda la defensa paraguaya y Oscar Sosa que no alcanzaba a conectar.

Un primer tiempo en el que La Tri Sub 20 aprovechó la opción de gol y Paraguay intentó con muchos centros dentro del área buscar el empate.

Segundo tiempo con mucha intensidad, Ecuador defendiendo el resultado que lo clasificaba al mundial, con juego más directo, y Paraguay con el desafío de dar vuelta al partido para obtener ese cupo.

Corrían los minutos pero no había aún real peligro en las porterías, se tornó un cotejo más físico y con varias imprecisiones. A los 63’ Ecuador hizo tres variantes más pensando en refrescar y seguir con la intención de conservar el resultado que hasta el momento lo favorecía. A los 66’ después de un tiro de esquina Gilberto Flores cabeceó por encima del arco de Napa.

A los 73’ después de una hermosa combinación en mitad de cancha ceden el esférico a Sosa que se crea un autopase, saca un centro muy preciso que llegó al goleador ecuatoriano Cuero quien en un certero cabezazo puso el 2-0, empezando a sellar la clasificación al tan ansiado mundial, considerando también el resultado en El Campín.

A los 81’ después de un centro desde el sector derecho cabeceó Diego González con total libertad para descontar en el marcador (2-1).

Los últimos minutos fue un partido muy abierto para ambos, Paraguay sumando mucha gente en ataque y Ecuador intentando aprovechar la superioridad a la hora de las transiciones. A los 89’ después de un hermoso contragolpe triangularon muy bien, González cedió para Patrickson Delgado que tuvo la tercera en sus pies, pero el arquero desvió el balón al tiro de esquina.

Ecuador supo administrar bien el balón en los minutos de descuento, aprovechando los espacios y al final, sellando su pasaporte a la Copa del Mundo de la FIFA, Indonesia 2023.

La Selección Ecuatoriana Sub 20, retornará a la capital este lunes 13 de febrero a las 09h00.