La Tri cayó en el debut, pero ya piensa en Venezuela

Domingo 13 de junio de 2021.- Pese a ser dueño de la posesión del balón y protagonista de las principales acciones de juego, la Selección Ecuatoriana de Fútbol perdió 1-0 ante Colombia en su debut en la CONMEBOL Copa América 2021, en el estadio Arena Pantanal, de Cuiabá, Brasil.

Los colombianos, dirigidos por Reinaldo Rueda, encontraron el único gol del partido cerca del final del primer tiempo (41 minutos) en una jugada de laboratorio en la que, tras un tiro libre y una gran combinación de jugadas entre Juan Guillermo Cuadrado y Edwin Cardona, éste último anotó de derecha en la portería de Pedro Ortiz.

Ante un supuesto fuera de lugar, la jugada del tanto colombiano tuvo que ser revisada por el VAR, luego de lo cual el árbitro Néstor Pitana determinó la validez del gol de Cardona por habilitación del ecuatoriano Gonzalo Plata.

En el segundo tiempo, el director técnico de La Tri, Gustavo Alfaro, realizó algunas variantes: Ángel Mena por Fidel Martínez (a los 58 minutos) y diez minutos después envió al terreno de juego a Ayrton Preciado y Jordy Caicedo por Gonzalo Plata y Michael Estrada. A diez minutos del final, ingresó Damián Díaz por Moisés Caicedo.

Entre los puntos altos de La Tri se destacó el debut del joven zaguero central Piero Hincapié, de los registros del Club Talleres de Córdoba, de Argentina, que con 19 años cumplió una gran actuación.

Durante la etapa complementaria, Ecuador tuvo varias acciones ofensivas que pusieron en riesgo la portería de David Ospina; pero el tiempo de juego transcurrió inexorablemente sin que se pueda lograr la igualdad.

La Tri volverá a jugar el domingo 20 de junio ante Venezuela, en Rio de Janeiro, su segundo partido del grupo B de la CONMEBOL Copa América; tres días después enfrentará a Perú en Goiania y cerrará la fase de grupos el 27 del mismo mes y en la misma ciudad, ante el anfitrión, Brasil.