¡La Tri, clasificada a cuartos de final de la Copa América!

Domingo 27 de junio de 2021.- La Selección Ecuatoriana de Fútbol empató 1-1 con su similar de Brasil en el estadio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira, en Goiania, Brasil, y clasificó a cuartos de final de la Copa América 2021.

Con el empate, La Tri sumó tres puntos que le permitieron ocupar el cuarto lugar del grupo B de esta edición del torneo de selecciones más antiguo del mundo, donde Venezuela quedó último con dos unidades.

El primer tiempo tuvo a Brasil como principal dominadorde las acciones; como consecuencia de aquello, la verde amarilla marcó el primer tanto a los 37 minutos de juego, luego de un tiro libre desde la derecha ejecutado por Ederson, al que llegó Eder Militao para conectar de cabeza y vencer la portería de Hernán Galíndez.

La Tri, lejos de desesperarse, mantuvo el orden y supo contener la embestida brasileña que, por intermedio de Firmino y Gabriel Jesús, buscaba aumentar el marcadorsin éxito debido a la férrea tarea defensiva liderada por Piero Hincapié y Robert Arboleda. Así se fueron al descanso.

En la etapa de complemento, La Tri salió decidida a buscar el empate y lo logró a los 52 minutos, luego de una gran combinación de juego aéreo en el área rival que derivó en un gran pase, con la cabeza, de Enner Valencia hacia Ángel Mena, que había ingresado en la primera parte por el lesionado Moisés Caicedo, y anotó de derecha la igualdad 1-1.

Tras el empate, Ecuador fue mucho más atrevido y el propio Mena estuvo a punto de anotar la segunda con un fuerte lanzamiento de derecha desde fuera del área que el meta Alisson desvió por encima del horizontal.

Cerca del final del partido, el director técnico de Ecuador, Gustavo Alfaro, realizó variantes: ingresaron Gonzalo Plata por Diego Palacios, Mario Pineida por Ayrton Preciado y Leonardo Campana por Enner Valencia.

La Tri demostró un gran rendimiento colectivo que le permitió superar la primera fase del torneo y ahora espera al ganador del grupo A, con quien disputará los cuartos de final el próximo sábado 3 de julio, a las 20h00 (de Ecuador), en Goiania.