Bogotá, 6 de febrero de 2023.- Ecuador saltó este lunes al gramado de El Campín con la necesidad de conseguir su primer triunfo en el hexagonal del CONMEBOL Sub 20. En los primeros minutos salió con la intención de ejercer presión alta y dando seguridad en la tenencia del balón en un partido con mucho ritmo de ambos lados.

A los 20’ luego de intentar anticipar, el defensa tricolor Luis Córdova no logró retener el balón y la zaga quedó mal ubicada, un pase hacia la derecha dejó a un jugador colombiano solo, tras su remate que rebotó en el mismo Cordova, este venció el arco de Gilmar Napa y vino la primera del seleccionado dueño de casa.

A los 31’ luego de un remate de media distancia del conjunto cafetero, Napa logró desviarlo al córner. Colombia apostó al contragolpe aprovechando la desventaja numérica en el retroceso ecuatoriano, que jamás bajó los brazos y siguió insistiendo en busca del empate, careciendo desafortunadamente del último pase para generar mayor peligro en el arco rival. Hasta allí, uno de los tricolores más destacados, individualmente hablando, fue Alan Minda, quien inquietó constantemente a la defensa local.

Inició el segundo tiempo sin cambios en ambas escuadras, en un partido jugado con mucha intensidad. A los 51’ pudo ser penal para Colombia pero el árbitro central no otorgó la pena máxima; a jugada seguida, una combinación rápida, Minda remató al arco y el esférico se fue desviado cerca del palo derecho.

A los 62’ luego de un quite colombiano a Óscar Zambrano, terminó en un remate que Napa desvió al tiro de esquina. A los 69’ una vez más pudo estar el empate luego de una habilitación de Patrickson Delgado a Justin Cuero que tras sacarse el defensa de encima sacó un remate que atajó el portero, en los minutos más relevantes de la Tricolor.

Ecuador siempre buscó el arco rival, pero en los últimos metros careció de serenidad a la hora de definir. A los 84’ luego de la ejecución del córner por parte de Colombia, remate de Hurtado que nuevamente derivó en tiro de esquina y por poco llega la segunda.

Se jugaban 2 minutos adicionales en la etapa de complemento y Ecuador salvó de la línea después del remate de Luna, que había eludido a Napa.

Al final, triunfo colombiano por la mínima diferencia. A Ecuador le quedan dos partidos y el siguiente es clave este jueves a las 15:00 vs Venezuela, para no renunciar a la latente posibilidad de encontrar la clasificación a la Copa del Mundo de la FIFA, en Indonesia.